العناية بالجسم

فوائد واستخدامات زيت بذور العنب العطري

يتم استخلاص زيت بذور العنب من سحق البذور الموجودة في ثمار العنب. نعرض تكوينه ، وما الغرض منه ومن يجب أن يتجنبه.

فوائد واستخدامات زيت بذور العنب العطري

بفضل رائحتها وطعمها الفاكهي ، يستخدم زيت بذور العنب على نطاق واسع في نقع اللحم وفي تحضير الخل.. كما أنها تحظى بتقدير في مستحضرات التجميل بسبب مستوياتها العالية من حمض اللينوليك ، وهو أحد الأحماض الدهنية أوميغا 6 التي يمكن أن تحسن صحة الجلد.

يُستخرج من البذور الموجودة في ثمار العنب ، ويعود هذا الزيت إلى شعبيته بسبب التركيزات العالية للمركبات الكيميائية التي يحتوي عليها. من بينها الدهون المتعددة غير المشبعة وفيتامين هـ.

كيف يتم معالجة زيت بذور العنب الأساسي؟ ما هو تركيبتك؟ ما هي الاستخدامات التي لديها؟ اكتشف كل شيء بالتفصيل.

كيف يتم استخلاص الزيت؟

يتم الحصول على زيت بذور العنب من بذور هذه الفاكهة ، والتي تعتبر منتجًا ثانويًا لصناعة النبيذ. لآلاف السنين ، لم يعرف صانعو النبيذ ماذا يفعلون بهم. ومع ذلك ، سمحت لهم التكنولوجيا بتطوير عملية يتم فيها استخراج الزيت من البذور.

لهذا ، يتم سحق البذور واستخدام المذيبات.. ومع ذلك ، هناك قلق بشأن استخدام هذه المواد ، لأن بعضها ، في هذه الحالة الهكسان ، مرتبط بتأثيرات ضارة على الصحة.

ومع ذلك ، تميل المذيبات إلى الاختفاء في عملية التصنيع و لا يوجد دليل علمي على أن بقايا الهكسان في الزيت تسبب ضررًا. على المدى القصير أو الطويل. بالطبع ، يمكن أن يكون التأثير البيئي مقلقًا.

في هذا الصدد ، تأكد من أن زيت بذور العنب الأساسي الذي تشتريه يشير إلى كيفية معالجته. خلاف ذلك ، يجب أن تفترض أنه مصنوع من مواد كيميائية. يعتبر استخدام بذور العنب حديثًا نسبيًا ، حيث تم اعتبارها دائمًا مضيعة لعملية صناعة النبيذ.

اقرأ أيضًا: 7 أسباب لماذا يجب أن تأكل بذور العنب

تكوين زيت بذور العنب

وفقا ل بحث منشور في التغذية والتصورات الأيضيةو يحتوي زيت بذور العنب على مركبات فينولية وأحماض دهنية غير مشبعة التي تمنح خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للميكروبات.

بشكل عام ، تتوزع الأحماض الدهنية الموجودة في هذا الزيت على النحو التالي:

  • 10٪ مشبع.
  • 16٪ أحادي غير مشبع.
  • 70٪ عديد غير مشبع.

معظم هذه الدهون المتعددة غير المشبعة تتكون من أوميغا 6 دراسات، يرتبط بزيادة الالتهاب في الجسم عند مقارنته بالأوميغا 3.

ورد هذا أيضا في أخرى بحث هذا الارتباط تناول كميات كبيرة من أحماض أوميغا 6 الدهنية مع زيادة خطر الإصابة بأمراض مزمنة. ومع ذلك ، هناك دليل علمي أن حمض اللينوليك لا يغير مستويات الدم من علامات الالتهاب.

في هذا السياق ، ليس من الممكن ضمان أن النظام الغذائي الغني بأحماض أوميغا 6 هو سبب الأمراض. لا تزال هناك حاجة إلى مزيد من البحث للتوصل إلى نتائج حاسمة.

من ناحية أخرى، يعتبر زيت بذور العنب أيضًا مصدرًا لفيتامين هـ. تمثل ملعقة كبيرة واحدة من 3.9 ملليغرام 19٪ من الاستهلاك اليومي الموصى به.

ما هي الاستخدامات الأخرى التي لديها؟

على الرغم من أن زيت بذور العنب معروف بتحسين صحة الجلد ، يحارب حب الشباب ويعالج البشرة الدهنية ويجدد أنسجة البشرة، هذه ليست استخداماته الوحيدة. يمكن استخدامه أيضًا في الطبخ والعلاج بالروائح ، لذلك دعونا نرى المزيد من التفاصيل أدناه ،

في المطبخ

نظرًا لاحتوائه على نقطة دخان عالية ، يمكن استخدام زيت بذور العنب للقلي والقلي. ومع ذلك ، لا ينصح باستخدامه لأنه مصدر للدهون المتعددة غير المشبعة.

وفقا ل دراسة نشرت في صيدلة الأوعية الدموية تميل هذه الأنواع من الدهون إلى التفاعل بشكل غير ملائم مع الأكسجين عند درجات الحرارة المرتفعة ، مما يؤدي إلى تكوين مركبات ضارة وجذور حرة.

من طرفه، تجنب استخدام هذا الزيت للقلي بدلاً من ذلك ، استخدمه كصلصة للسلطة ، أو أضفه إلى المايونيز والمخبوزات ، أو لتتبيل اللحوم.

في الروائح

يمكن أن يؤدي الإجهاد المزمن إلى مجموعة من المشاكل الجلدية الخطيرة ، بما في ذلك حب الشباب وتساقط الشعر وجفاف الجلد والطفح الجلدي وحتى الشيخوخة المبكرة.

بسعادة، يُعرف العلاج بالروائح بقدرته على تهدئة القلق. وبالمثل ، يُعتقد أن زيت بذور العنب قادر على العمل كناقل أو زيت أساسي في هذه الممارسة ، وكذلك في الجلسات التي تشمل التدليك.

المخاطر المحتملة لزيت بذور العنب

بالنسبة لأولئك الذين ليس لديهم حساسية من هذا الزيت ، فإن المخاطر قليلة إذا تم تطبيقه على الجلد. إذا كنت لا تعرف ما إذا كنت تعاني من الحساسية أم لا ، يكفي إجراء اختبار بسيط.

وهو عبارة عن وضع القليل من الزيت على جزء من الجسم مثل الرسغين أو الكاحلين والانتظار لمدة 24 ساعة. إذا لم يكن هناك رد فعل بعد ذلك الوقت (بقع أو طفح جلدي) ، فهذا يعني أن الجلد يمكنه تحمله.

الآن ، وفقًا لـ المركز الوطني للصحة التكميلية والمتكاملة (NCCIH) ، قد لا ينصح باستخدام زيت بذور العنب للأشخاص الذين يعانون من اضطرابات الدم ، والذين يخضعون لعملية جراحية ، ويتناولون مضادات التخثر مثل الوارفارين.

أبضا بحث منشور في مجلة جمعية كيميائيي النفط الأمريكية جد شيئا يمكن أن تحتوي بعض زيوت بذور العنب على مستويات ضارة من الهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات (PAHs)، مجموعة من أكثر من 100 مادة كيميائية معروفة بأنها مسببة للسرطان في الحيوانات. في الوقت الحالي ، لم يتم إثبات هذه التأثيرات على البشر. يُمنع استخدام هذا الزيت للأشخاص الذين يعانون من الحساسية والأشخاص الذين يعانون من اضطرابات الدم والذين يتناولون مضادات التخثر.

اكتشف: كيفية التحكم في أعراض الحساسية باستخدام هذه الزيوت العطرية الستة

لا يمكن للجميع استخدام زيت بذور العنب

يأتي زيت بذور العنب من البذور الموجودة في ثمار العنب. هذه منتج ثانوي لصناعة النبيذ ، لذلك لجعل الزيت نبدأ في سحقها واستخدام مذيب.

من ناحيتك ، هناك من لا يوافق على هذه العملية لأنهم يعتبرونها غير صحية، على الرغم من عدم وجود دليل قاطع على أن المذيبات يمكن أن تضر الجسم.

أما بالنسبة لفوائدها ، فهي تتعلق بتحسين صحة البشرة ، من محاربة حب الشباب وعلاج البشرة الجافة إلى تقليل الهالات السوداء وتحفيز تجديد الأنسجة. تشمل استخداماته ، بالإضافة إلى مستحضرات التجميل ، فن الطهو والعلاج بالروائح.

لكن، لا يمكن للجميع استخدام هذا الزيت. إذا كنت تعاني من الحساسية ، أو تعاني من أي مرض في الدم ، أو ستخضع لعملية جراحية أو تتناول أدوية مضادة للتخثر ، فعليك تجنب تناولها واستخدامها الموضعي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى